本日のメインディッシュ!ローストチキン!!
妻と二人で1匹丸ごと食べました。(ゲプッ)
ローズマリーたっぷり。
内蔵が入っていた部分には、スタッフィングが詰まっています。さいの目に切ったタマネギとニンジン、ほぐしたシメジ、洗った米をオリーブオイルで炒めたものがスタッフィング。炒めるときにローズマリー、タイム、オレガノとニンジンの葉を入れると香りが良いです。お米が麦などに替わっても美味しいのかもしれないですね。アレンジはいろいろできそう。
ローズマリーは丸鶏の表面にこすりつけてから焼いています。
チキンと一緒にジャガイモをオーブンに入れるとこんがりカリカリになって美味です。
ローズマリーが効いて、中はジューシー、外はカリカリ。鶏のいろいろな部位が食べれて本当に美味しいです。肉体疲労時にこれを食べると、翌朝に体が軽くなったように感じます。良質のタンパク質とローズマリー等々の効果でしょうか・・・?
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